struppo_gong
Erleuchteter
- Registriert
- 27. September 2002
- Beiträge
- 1.166
ich bin vor kurzem auf diese artikel hier gestossen.
http://www.helles-koepfchen.de/artikel/1392.html
http://en.wikipedia.org/wiki/In_vitro_meat
zwar existieren noch nicht viele unabhängige studien und bis jetzt wurde in vitro meat auch nur im labor gezüchtet und nicht im grossen maßstab. aber wer weiss - vielleicht geht das ja bald günstig.
Was haltet ihr von der Sache?
Vorteile gäbe es viele: kein Töten von Tieren, weder Massen- noch tierhaltung, keine tierquälerei als folge von gewinnmaximierung , kein Verbrauch von Medikamenten etc. in der Aufzucht, keinerlei Tierseuchen, keine Viehtransporte und keinerlei Belastung der Umwelt durch Methangas, Weideflächen und Dung, gezielte Zusammensetzung von Fleischbestandteilen und und und.
eine andere interessante frage, die sich bei der sache auftut, ist inwieweit solche errungenschaften den Menschen in seinem Selbstverständniss erschüttern; also mensch und tier als rein genetische wesen, deren einzelteile reproduzierbar sind.
wenn mensch und tier rein technisch also ein weiteres mal in der geschichte gleichgesetzt würden, inwieweit ließe sich noch das alte bild vom menschen als "übertier" aufrechterhalten.
was ich schon immer interessant fand an den ganzen vegetarismus/fleischessen debatten war inwiefern hier unvereinbare ethische standpunkte aufeinanderprallen, wie würden sich die ethischen hintergrundannahmen der verschiedenen menschen verschieben, wenn
a) zum fleisch essen keine quälerei, unterwerfung und tötung nötig wäre
und
b)wenn von einem ethischen Standpunkt aus theoretisch (legal vermutlich nicht) menschenfleisch neben tierfleisch stünde.
http://www.helles-koepfchen.de/artikel/1392.html
http://en.wikipedia.org/wiki/In_vitro_meat
zwar existieren noch nicht viele unabhängige studien und bis jetzt wurde in vitro meat auch nur im labor gezüchtet und nicht im grossen maßstab. aber wer weiss - vielleicht geht das ja bald günstig.
Was haltet ihr von der Sache?
Vorteile gäbe es viele: kein Töten von Tieren, weder Massen- noch tierhaltung, keine tierquälerei als folge von gewinnmaximierung , kein Verbrauch von Medikamenten etc. in der Aufzucht, keinerlei Tierseuchen, keine Viehtransporte und keinerlei Belastung der Umwelt durch Methangas, Weideflächen und Dung, gezielte Zusammensetzung von Fleischbestandteilen und und und.
eine andere interessante frage, die sich bei der sache auftut, ist inwieweit solche errungenschaften den Menschen in seinem Selbstverständniss erschüttern; also mensch und tier als rein genetische wesen, deren einzelteile reproduzierbar sind.
wenn mensch und tier rein technisch also ein weiteres mal in der geschichte gleichgesetzt würden, inwieweit ließe sich noch das alte bild vom menschen als "übertier" aufrechterhalten.
was ich schon immer interessant fand an den ganzen vegetarismus/fleischessen debatten war inwiefern hier unvereinbare ethische standpunkte aufeinanderprallen, wie würden sich die ethischen hintergrundannahmen der verschiedenen menschen verschieben, wenn
a) zum fleisch essen keine quälerei, unterwerfung und tötung nötig wäre
und
b)wenn von einem ethischen Standpunkt aus theoretisch (legal vermutlich nicht) menschenfleisch neben tierfleisch stünde.