EHEC gefährlicher als Schweinegrippe?

Goatboy

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Ja, genau. "Wir verseuchen sie mit einem Erreger, der meistens asymptomatisch bleibt, manchmal aber auch zu Durchfall führen kann, muahaha! Und morgen die Weltherrschaft, muahahahaha!" Ich schätze, Terroristen sind auch nicht mehr das, was sie mal waren.
 

Gilgamesh

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Also ich war es nicht, habe aber eine Hypothese, wo es herkommen könnte.

Der lange Winter hat bei den Viehbetrieben für überlaufende Güllesilos geführt. Als Anfang Frühling kurz gutes Wetter war, kam der Winter plötzlich zurück. Genau in dieser Übergangszeit denke ich, haben die Bauern hier in der Gegend die Gülle auf die Felder getragen.

Auffällig war, dass genau zwischen den beiden Kälteperioden in Hamburg und Umgebung ein übler Gestank zu vernhemen war. Mir fiel der Gestank 50km entfert auf und als ich in Hamburg ankam, war der selber Gestank auch in der City. Ein Eintrag auf facebook bestätigte, dass auch andere in der Gegend diesen Gestank wahrnahmen. Ab mitte Niedersachsen runter, konnte das keiner meiner facebook Leute bestätigen.

Die Hypothese im Detail:
Die Gülle lag zu lange in den Silos und entwickelte sich zu einer Brutstätte für Viren und Bakterien. Dann wurde das Zeug auf die Felder gespritzt. Der Winter kam plötzlich zurück und frohr die Brühe ein. Neuschnee und die Soße gäerte drunter anaerob dahin. Dann kam endlich verspätet der richtige Frühung und die Felder wurden bestellt. Jedoch hatte sich soch ein Bakterienrasen auf den Felder ausgebreitet, die natürlich auf die Planzen übertragen wurden, die die Bauern jetzt ernten...

Wäre das so möglich? Biologen im Board?
 

haruc

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Mit deiner Theorie liegst du garnicht falsch, Gilga.

Der Erreger stammt tatsächlich aus dem Darm von Mastvieh. Sprich: der Erreger ist sowieso schon immer in Gülle drin. Das Düngen mit Gülle ist eigentlich auch nicht der Knackpunkt.
Problematisch wirds nur, wenn mit Gülle gedüngt wird, wenn schon Fruchtstand vorhanden ist. Dann bleiben die Erreger nämlich auf den Feldfrüchten und gelangen von dort zum Konsumenten...

Und - oh Wunder - einige der größten Viehmastbetriebe Europas liegen bei Hamburg...

Das Ausfahren von Gülle ist heute in Zeiten von Massentierhaltung und hohen Ernteerträgen pro Fläche nichts weiter, als eine billige Möglichkeit, die überlaufenden Güllesilos zu leeren.

Man könnte die Gülle ja auch eindampfen und zu CO2-neutralem Brennstoff verarbeiten... aber wegkippen is ja billiger.

Also ist es gut denkbar, dass hier ein Bäuerchen mit einem überfüllten Güllesilo Schuld an der Misere ist.
 

tweety

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Goatboy schrieb:
Ja, genau. "Wir verseuchen sie mit einem Erreger, der meistens asymptomatisch bleibt, manchmal aber auch zu Durchfall führen kann, muahaha! Und morgen die Weltherrschaft, muahahahaha!" Ich schätze, Terroristen sind auch nicht mehr das, was sie mal waren.

Ich habe nicht von Terroristen gesprochen. Es wären ja auch andere Möglichkeiten denkbar wie z.B. ein Racheakt. Ich halte das nicht für sehr wahrscheinlich und würde mich da eher der Theorie von Gilga und Haruc anschliessen.

Es scheint inzwischen wohl festzuistehen, dass wir es mit einem sehr agressiven Typ des Erregers zu tun haben.
 

POW

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Ich denke, dass wohl mal wieder wegen der Profitgier irgendwelche Hygienevorschriften umgangen wurden und somit verunreinigtes Gemüse in den Handel gebracht wurde.
 

Blake

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haruc schrieb:
Problematisch wirds nur, wenn mit Gülle gedüngt wird, wenn schon Fruchtstand vorhanden ist. Dann bleiben die Erreger nämlich auf den Feldfrüchten und gelangen von dort zum Konsumenten...
Gülle wird immer vor Aussaat und Pflanzung ausgebracht und dann untergepflügt. Erfolgt eine Ausbringung wenn Pflanzen schon auf dem Feld stehen, werden diese mit untergepfügt.

haruc schrieb:
Und - oh Wunder - einige der größten Viehmastbetriebe Europas liegen bei Hamburg...
Aha, und welche?

haruc schrieb:
Das Ausfahren von Gülle ist heute in Zeiten von Massentierhaltung und hohen Ernteerträgen pro Fläche nichts weiter, als eine billige Möglichkeit, die überlaufenden Güllesilos zu leeren.
Mal abgesehen, dass ich Schwierigkeiten habe den ersten Abschnitt deines Satzes zu verstehen (kannst du ausführlicher schreiben was du meinst?), wird Gülle auf´s Feld gefahren um es zu düngen, nix anderes.

"Massentierhaltung" ist auch nur wieder ein Schlagwort ohne Inhalt. Kannst du mal schreiben was du dir darunter vorstellst?

haruc schrieb:
Man könnte die Gülle ja auch eindampfen und zu CO2-neutralem Brennstoff verarbeiten... aber wegkippen is ja billiger.
Gülle wird keineswegs auf den Feldern verklappt. Es wird damit gedüngt. :roll:
Mit Gülle wird nämlich gehandelt; in sogenannten Güllebanken.

Zudem müssen es sich um Betriebe handeln, die sich auf "Menschenfutter" spezialisiert haben und ihre Felder mit Gülle gedüngt haben. Die sind nicht außerdem noch Mastbetriebe.

haruc schrieb:
Also ist es gut denkbar, dass hier ein Bäuerchen mit einem überfüllten Güllesilo Schuld an der Misere ist.
Bisher kennt noch niemand den Infektionsweg. Das ist alles nur im Nebel stochern.

Spekulative Thesen dieser Art kursieren derzeit zahlreich im Netz; von Seiten des Robert-Koch-Instituts und der Gesundheitsbehörden gibt es dagegen bisher keine konkreten Verdachtsäußerungen. Lediglich die, dass möglicherweise Rohkost mit den Bakterien belastet sein könnte. Zur weiteren Verbreitung lasse sich derzeit nichts Seriöses prognostizieren. "Das wäre Kaffeesatzleserei", heißt es unisono aus den Behörden.
http://www.spiegel.de/wissenschaft/medizin/0,1518,764530,00.html

In diesem Sinne ...
 

tweety

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Also Gurken aus Spanien. Aber warum dann nur in Deutschland? Die Exportieren ihr Gemüse doch wohl auch in andere Länder. Warum treten aber bisher nur Fälle in Deutschland auf?
 

Gilgamesh

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Ich bleibe bei meiner Gülle-Theorie.
Hab mal nachgeschlagen. Mein Eintrag bei facebook datiert genau den 1.Februar 2011. Vom Datum würde das passen, dass sich die Bauern abgesprochen haben, die Felder zu bespritzen.

Und wie gesagt, ich weiß wie Gülle riecht und dieser Gestank war etwas anders und großflächig im Norden zu riechen, als wenn die Brühe biologisch gekippt wäre...

Hier mal ne Temperaturkurve zum besagten Datum:

Temperatur_Februar2011.png


Die haben noch in der Frostperiode gesprizt. Dann kam etwas Tauwetter und anschließend wieder Frost und Schnee...
 

Winston_Smith

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Ich bleibe bei meiner Gülle-Theorie.

Um die Theorie mal zusammen zu fassen: Die norddeutschen Bauern haben also im Februar Gülle auf die Gurken gespritzt. Dann hat es zwei Monate gedauert um die Gurken nach Spanien zu bringen und wieder einen Monat, bis Mai, um diese wieder nach Norddeutschland zu karren?

Aber vielleicht halt Gilga ja auch mit Hilfe von Facebook eine Verschwörung der Discouter aufgedeckt. :illu:
Was wäre denn, wenn die Discounter billige, deutsche, verseuchte Gurken einkaufen und diese dann als spanische Gurken auszeichnen?!

ws
 

tweety

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Immerhin gibt es die ersten Fälle jetzt auch im Ausland. Die Fallszahlen in Deutschland steigen weiter an. Mittlerweile sollen schon über 200 Personen an HUS erkrankt sein. Mal abwarten wie es sich weiter entwickelt, aber so langsam scheint die Sache aus dem Ruder zu laufen.
 

Goatboy

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Vielleicht hilft das gegen den sicheren Weltuntergang?

Gurken.PNG


Gefunden auf www.der-postillon.de. Die URL habe ich über eine Logitech-Tastatur in Google Chrome eingegeben, angezeigt wurde das Bild auf einem Monitor von ASUS. Die Lufttemperatur betrug zum Zeitpunkt der Recherche 24,2°C bei einer relativen Luftfeuchte von 32%. Die Wetterdaten stammen von www.wetter.com. Die Eingabe dieser URL und Darstellung der Ergebnisse erfolgte auf oben beschriebene Weise.
 

haruc

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8O Goatboy, du machst ja den Guttenberg!!111elf. Absolut inakzeptabel, diese schludrige Quellenangabe. Du hast nicht gesagt wer das Bild mit welcher Kamera wo gemacht hat und wer es bei "der-Postillon" hochgeladen hat. Insbesondere fehlen die beim Tierarzt eingetragenen Vor- und Nachnamen der Haustiere des Fotografen!! So nicht,Freundchen. :wink:
 

Goatboy

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Ich habe mir das Bild soeben angesehen. Dabei sind mir gravierende handwerkliche Fehler aufgefallen. Ich stehe hier als ein Mensch mit seinen Fehlern und seinen Schwächen. Leider habe ich kein Amt, das ich niederlegen kann.
 

antimagnet

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eine schöne quellenangabe, das lob ich mir. allerdings hilft das nicht gegen die urheberrechtsverletzung, die du da begangen hast. :-%:
 

Goatboy

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Kennt jemand zufällig einen guten Internetversand für religiöse Utensilien? Ich will mir eine dieser dornenbesetzten Peitschen zur Selbstkasteiung bestellen, und die in meinem Stamm-SM-Shop sind mir zu diesem Zweck zu weich.
 

phoenix

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So was mach ich jetzt mit meiner gurke, die ich mir gestern kaufte????

Hmm vielleicht Schmorgurken mit Senfsauce....
 

antimagnet

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schälen?

@goatboy: virtuell reicht. :domina: musst aber zweimal, wegen dem youtube-link.
 

tweety

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Also ich hab da meine Zweifel ob das Virus wirklich schon in Spanien auf die Gurken gekommen ist. Es soll ja auch ein Gurke aus Holland verseucht gewesen sein. Da spricht vieles dann dafür, dass eine Verunreinigung erst in Deutschland passiert ist. Wahrscheinlich wurde da im Grossmarkt mit der Hygiene geschlampt und jetzt haben wir den Salat. :mrgreen:
 

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