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Hallo,
ich weiss nicht, ob schon ein Thread zum oben genannten Thema existiert, aber da ich keinen gefunden habe, eröffne ich hiermit ich mal einen.
Es geht um die Verwendung von Antibiotika in der Massentierhaltung, vor allem bei Schweinen. Durch diese laufen regelmäßige ,,Fleischverzeher" (wie ich es im übrigen auch bin) Gefahr, gegen bestimmte Bakterien anfälliger zu sein, als Leute die weniger oder garkein Fleisch essen. Zwar ruft die Verwendung von Antibiotika im Tierfutter ein schnelleres Wachstum der Zuchttieren hervor, jedoch entsteht eben auch häufig der oben genannte Nebeneffekt der Immunisierung bestimmter Bakterien im Körper gegen das Antibiotikum, was dann im Falle einer Infektion bedeuten würde, dass der Körper immun gegen Antibiotika ist, sprich, die Einnahme eben dieser überhaupt nichts mehr bringt um die Bakterien zu bekämpfen. Dies haben auch Studien bestätigt.
Folgenden (leider ziemlich veralteten) Bericht habe ich darüber gefunden:
Auszug:
http://www.g-o.de/index.php?cmd=focus_detail2&f_id=4&rang=14
Jetzt meine Fragen an euch: Was wisst ihr darüber? Habt ihr aktuellere Informationen zu diesem Thema? Wie denkt ihr darüber, dass die Verwendung von Antibiotika in der Massentierhaltung in den meisten europäischen Staaten trotz diverser Studien noch nicht konsequent verboten wurde (im Gegensatz zu den skandinavischen Ländern, die uns auch hier wieder einen Schritt voraus zu sein scheinen)?
Ich bin für alle Informationen sehr dankbar.
Z
ich weiss nicht, ob schon ein Thread zum oben genannten Thema existiert, aber da ich keinen gefunden habe, eröffne ich hiermit ich mal einen.
Es geht um die Verwendung von Antibiotika in der Massentierhaltung, vor allem bei Schweinen. Durch diese laufen regelmäßige ,,Fleischverzeher" (wie ich es im übrigen auch bin) Gefahr, gegen bestimmte Bakterien anfälliger zu sein, als Leute die weniger oder garkein Fleisch essen. Zwar ruft die Verwendung von Antibiotika im Tierfutter ein schnelleres Wachstum der Zuchttieren hervor, jedoch entsteht eben auch häufig der oben genannte Nebeneffekt der Immunisierung bestimmter Bakterien im Körper gegen das Antibiotikum, was dann im Falle einer Infektion bedeuten würde, dass der Körper immun gegen Antibiotika ist, sprich, die Einnahme eben dieser überhaupt nichts mehr bringt um die Bakterien zu bekämpfen. Dies haben auch Studien bestätigt.
Folgenden (leider ziemlich veralteten) Bericht habe ich darüber gefunden:
Auszug:
[...] Aber der ungehemmte Einsatz von Antibiotika zieht alarmierende Risiken nach sich. Rückstände der Substanzen bleiben im Fleisch und anderen tierischen Produkten. Weitaus besorgniserregender sind aber die Bakterien, die in den Mägen und Därmen der Tiere leben und aufgrund der Fütterung mit Antibiotika resistent geworden sind. Diese resistenten Bakterien werden schließlich mit dem Fleisch mitgegessen, sie gelangen in den Darm des Menschen und können dort im Falle einer Infektion nicht durch den Einsatz von Antibiotika vernichtet werden. [...]
http://www.g-o.de/index.php?cmd=focus_detail2&f_id=4&rang=14
Jetzt meine Fragen an euch: Was wisst ihr darüber? Habt ihr aktuellere Informationen zu diesem Thema? Wie denkt ihr darüber, dass die Verwendung von Antibiotika in der Massentierhaltung in den meisten europäischen Staaten trotz diverser Studien noch nicht konsequent verboten wurde (im Gegensatz zu den skandinavischen Ländern, die uns auch hier wieder einen Schritt voraus zu sein scheinen)?
Ich bin für alle Informationen sehr dankbar.
Z