Hallo
bin gerade dabei das erste mal wein selbst zu machen und hab von anfang an ein protokoll geführt das ich nun hier im blog weiterführen möchte.
vieleicht ist es ja interessant für euch.
Mein erster selbstgemachter Wein (angefangen am 23.8.2006)
verwendet habe ich:
-einen wasserkocher.
-eine plastik ruehrschuessel.
-einen grossen flachen teller.
-einen essloeffel.
-einen teeloeffel.
-eine kuechenwage zum zucker und wasser abwiegen waehrend des nachzuckerns.
-ein becher mit ausgiesstelle (den vom zitronenauspresser) um das nachzucker gemisch durch den gaeraufsatz in den ballon zu giessen.
-60cm messing rohr mit 7mm durchmesser zum probenziehen (aussen abgeschmirgelt bis es glaenzt und zum desinfizieren
in die gasflamme vom gasherd gehalten). das rohr passt gut durch das innere rohr vom gaeraufsatz.
-1meter durchsichtigen plastikschlauch mit ca.1cm durchmesser zum umfuellen des weins (abstich genannt).
-1 schnapsglas fuer die proben.
-einen sauberen schwamm und ein sauberes trockenes tuch zum abwischen und trockenreiben des ballons von aussen, des
messingrohrs vor dem desinfizieren und sonstige sauberkeit.
-etwas klopapier zum absaugen von ueberschuessigem wasser aus dem gaeraufsatz und zum verschliessen vom gaeraufsatz waehrend
der ballon geschleudt wird.
-10 liter weinballon (meiner ist aus braunem glas).
-gummiestoepsel (aussenstoepsel) mit gaeraufsatz (becherglasfoermig) 4,80euro im weinfachgeschaeft.
-42g backhefe wuerfel - Dr. Moormanns (9cent von plus) wird nur die haelfte gebraucht und liegt seit 2 tagen ungekuehlt
auf dem tisch (ungeoeffnet).
-aldi tuete 3/4 voll mit gruenen weintrauben aus dem garten (sorte unbekannt) reif aber nicht matschig mit eher saurem
geschmack also nicht so lecker.
-meersalz (aquasale - meersalz naturkristalle grobkoernig von marktkauf) nur einen etwas gehaeuften teeloeffel voll verwendet.
-2 pakete (also 2kg) normaler haushaltszucker (je 92cent von plus).
-das ganze wasser was ich verwendet habe ist normales leitungswasser diekt aus dem wasserhahn.
die ruehrschuessel fuer das backhefe gemisch, den ballon, den gummiestoepsel und den gaeraufsatz habe ich
zur desinfekton mehrmals mit kochendem wasser ausgespuelt und abgewaschen.
damit der ballon nicht platzt habe ich das heisse wasser nur sehr langsam eingefuellt und den ballon dabei geschwenkt.
fuer das gesammte desinfizieren habe ich 1.7 liter (8 tassen in meinem wasserkocher) verwendet.
-----23.8.2006-----
-14uhr
10g backhefe in 400ml warmen wasser in der ruehrschuessel aufgeloest, mit dem flachen teller abgedeckt und
ca.5 stunden stehen gelassen.
-15uhr
in den garten gefahren und die weintrauben geerntet.
-16uhr30
in 2 durchgaengen habe ich die weintrauben in der badewanne ausgeklopft damit insekten und dreck rausfallen.
die insekten habe ich natürlich alle zurück in die natur gebracht.
alle offenen und schlechten weintrauben entfernt.
dann mit kaltem wasser gut abgeduscht.
alle weintrauben habe ich einzeln abgerupft und leicht zerdrueckt in den ballon gegeben.
die ganze weintrauben aktion hat ca. 2 1/2 stunden gedauert und war um 19uhr fertig.
damit ich den gaervorgang besser beobachten kann habe ich den ballon aus dem plastikkorb herausgeholt.
-19uhr
nochmal 10g backhefe in das nun kalte wasser-backhefe gemisch in die ruehrschuessel dazu.
dann 850g zucker und 400ml warmes wasser unter staendigem ruehren langsam dazu.
dann den teeloeffel meersalz dazu geruehrt (alles zusammen wird leicht dickfluessig).
das ganze sofort in den ballon zu den zerquetschten weintrauben geben.
mit 900ml (5 tassen in meinem wasserkocher) warmen wasser aufgefuellt so das die weintrauben in etwa vollstaendig
bedeckt waren. der ballon ist ca.41cm hoch und ist jetzt bis ca.27cm gefuellt.
das wasser habe ich langsam an der innenwand runterlaufen lassen weil noch etwas von dem zucker-backhefe gemisch
da klebte.
dann den gummiestoepsel mit dem gaeraufsatz auf den ballon.
damit der gaeraufsatz nicht so laut klappert habe ich vorher noch einen kleinen passenden gummiering auf den teil
der oben reingesteckt wird angebracht.
ewas kaltes leitungswasser in den gaeraufsatz (nun etwa 3mm ueber die markierung wegen dem gummiering).
zur waermedaemmung habe ich den ballon auf ein zusammengelegtes handtuch gestellt und mit einem anderen handtuch
mehrmals umwickelt.
die raumtemperatur betraegt 20.5 grad celsius und der ballon steht in einer halbdunklen ecke auf dem kuechentisch.
-----01.tag---------
-----23.08.2006-----
-21uhr
etwa alle 5 minuten eine blase zu sehen also die gaerung faengt langsam an.
-----02.tag---------
-----24.08.2006-----
-01uhr
alle 30 sekunden eine blase.
-08uhr
alle 12 sekunden eine blase.
-09uhr
alle 2 sekunden eine blase.
ich mache das handtuch ab und sehe das der ballon fast bis ganz oben voll mit schaum ist.
ich nehme das messingrohr desinfizieren es gruendlich in der gasflamme von meinem herd mache den gummiestoepsel
ab und ruehre etwas um (ca.30sekunden). der schaum verschwindet. danach sofort den stoepsel wieder auf den ballon
damit nicht zuviel sauerstoff hinein kommt. blasenbildung im gaeraufsatz immernoch bei 2 sekunden.
-10uhr
alle 2 sekunden ein blase.
-11uhr
fast jede sekunde eine blase.
ballon ist wieder fast voll mit schaum und kommt auch etwas in den gaeraufsatz.
diesmal lasse ich den ballon aber zu und warte ab was passiert.
-12uhr
fast jede sekunde eine blase.
der wasserstand im gaeraufsatz hat sich durch den schaum erhoeht. hab mit klopapier etwas abgesaugt.
-14uhr
fast jede sekunde eine blase.
habe die handtuecher weggenommen weil ich gerade gelesen habe das waehrend der gaerung keine waermeisolierung
gebraucht wird (Obstwein selbstgemacht, Prof. Donath 1963, Die Temperatur im Ballon erhöht sich um 8 bis 10 °C.
Setzen wir den Ballon nun noch in die Wärme oder führen wir die Gärung in der warmen Jahreszeit, wie es beim
Beerenobst der Fall ist, bei Temperaturen von 20 °C und mehr durch, so kann es geschehen, daß der Wein im
Ballon über 30 °C warm wird. Bei so hohen Temperaturen tritt, wie schon gesagt, eine Schwächung der Hefe ein,
der Gärvorgang wird schleppend, die Verarbeitung des Zuckers unvollkommen, man sagt, der Wein bleibt in der
Gärung stecken.)
-23uhr
fast jede sekunde eine blase.
der schaum in dem ballon ist stark zurueckgegangen. den gaeraufsatz hab ich aus dem gummiestoepsel gedreht
und das loch des stoepsels mit dem umgedrehten schnapsglas verschlossen. dann habe ich den gaeraufsatz nochmal
mit kochendem wasser desinfiziert weil zuviel schaum dessen wasser truebe gemacht hat. danach wieder in den
gummiestoepsel gedreht und mit etwas kaltem leitungswasser befuellt. jetzt ist alles wieder so wie es sein soll.
-----03.tag---------
-----25.08.2006-----
-08uhr
fast jede sekunde eine blase. raumtemperatur ist bei 21 grad celsius.
deckel vom gaeraufsatz abgenommen und das innere loch mit klopapier verschlossen damit keine luft in den ballon
kommt und den ballon kraeftig geschleudert (ca.10sekunden). mit dem messingrohr (mit gasflamme desinfiziert) erste
probe gezogen (in das schnapsglas). riecht und schmeckt fruchtig und schon nach etwas alkohol und
kohlensaeure. die backhefe merke ich ueberhaupt nicht und vom zucker scheint auch nicht mehr soviel da zu sein
schmeckt jedenfalls nicht so suess aber ich bin sehr ueberrascht wie lecker das schon ist.
-----04.tag---------
-----26.08.2006-----
-09uhr
alle 3 sekunden eine blase. raumtemperatur ist bei 20 grad celsius.
ballon geschleudert und probe gezogen. schmeckt sauer.
-----05.tag---------
-----27.08.2006-----
-11uhr
alle 3 sekunden eine blase. raumtemperatur ist bei 20 grad celsius.
ballon geschleudert.
-----06.tag---------
-----28.08.2006-----
-09uhr
alle 5 sekunden eine blase. raumtemperatur ist bei 20 grad celsius.
ballon geschleudert und probe gezogen. schmeckt sehr nach alkohol und schon wie ein sehr trockener wein.
nachgezuckert: 50g haushaltszucker in 100ml kaltem wasser aufgeloest in den ballon gegeben. 10 sekunden geschleudert.
-11uhr
alle 3 sekunden eine blase. raumtemperatur ist bei 20 grad celsius.
-16uhr
alle 4 sekunden eine blase. raumtemperatur ist bei 20 grad celsius.
-----07.tag---------
-----29.08.2006-----
-15uhr
alle 10 sekunden eine blase. raumtemperatur ist bei 19 grad celsius. probe gezogen. sehr sauer.
mit 50g haushaltszucker in 50ml wasser nachgezuckert und geschleudert.
EDIT: ich hatte gestern 50mg haushaltszucker geschrieben. es muss natuerlich 50g sein. tschuldigung.
-19uhr
alle 6 sekunden eine blase. raumtemperatur ist bei 19 grad celsius.
bin gerade dabei das erste mal wein selbst zu machen und hab von anfang an ein protokoll geführt das ich nun hier im blog weiterführen möchte.
vieleicht ist es ja interessant für euch.
Mein erster selbstgemachter Wein (angefangen am 23.8.2006)
verwendet habe ich:
-einen wasserkocher.
-eine plastik ruehrschuessel.
-einen grossen flachen teller.
-einen essloeffel.
-einen teeloeffel.
-eine kuechenwage zum zucker und wasser abwiegen waehrend des nachzuckerns.
-ein becher mit ausgiesstelle (den vom zitronenauspresser) um das nachzucker gemisch durch den gaeraufsatz in den ballon zu giessen.
-60cm messing rohr mit 7mm durchmesser zum probenziehen (aussen abgeschmirgelt bis es glaenzt und zum desinfizieren
in die gasflamme vom gasherd gehalten). das rohr passt gut durch das innere rohr vom gaeraufsatz.
-1meter durchsichtigen plastikschlauch mit ca.1cm durchmesser zum umfuellen des weins (abstich genannt).
-1 schnapsglas fuer die proben.
-einen sauberen schwamm und ein sauberes trockenes tuch zum abwischen und trockenreiben des ballons von aussen, des
messingrohrs vor dem desinfizieren und sonstige sauberkeit.
-etwas klopapier zum absaugen von ueberschuessigem wasser aus dem gaeraufsatz und zum verschliessen vom gaeraufsatz waehrend
der ballon geschleudt wird.
-10 liter weinballon (meiner ist aus braunem glas).
-gummiestoepsel (aussenstoepsel) mit gaeraufsatz (becherglasfoermig) 4,80euro im weinfachgeschaeft.
-42g backhefe wuerfel - Dr. Moormanns (9cent von plus) wird nur die haelfte gebraucht und liegt seit 2 tagen ungekuehlt
auf dem tisch (ungeoeffnet).
-aldi tuete 3/4 voll mit gruenen weintrauben aus dem garten (sorte unbekannt) reif aber nicht matschig mit eher saurem
geschmack also nicht so lecker.
-meersalz (aquasale - meersalz naturkristalle grobkoernig von marktkauf) nur einen etwas gehaeuften teeloeffel voll verwendet.
-2 pakete (also 2kg) normaler haushaltszucker (je 92cent von plus).
-das ganze wasser was ich verwendet habe ist normales leitungswasser diekt aus dem wasserhahn.
die ruehrschuessel fuer das backhefe gemisch, den ballon, den gummiestoepsel und den gaeraufsatz habe ich
zur desinfekton mehrmals mit kochendem wasser ausgespuelt und abgewaschen.
damit der ballon nicht platzt habe ich das heisse wasser nur sehr langsam eingefuellt und den ballon dabei geschwenkt.
fuer das gesammte desinfizieren habe ich 1.7 liter (8 tassen in meinem wasserkocher) verwendet.
-----23.8.2006-----
-14uhr
10g backhefe in 400ml warmen wasser in der ruehrschuessel aufgeloest, mit dem flachen teller abgedeckt und
ca.5 stunden stehen gelassen.
-15uhr
in den garten gefahren und die weintrauben geerntet.
-16uhr30
in 2 durchgaengen habe ich die weintrauben in der badewanne ausgeklopft damit insekten und dreck rausfallen.
die insekten habe ich natürlich alle zurück in die natur gebracht.
alle offenen und schlechten weintrauben entfernt.
dann mit kaltem wasser gut abgeduscht.
alle weintrauben habe ich einzeln abgerupft und leicht zerdrueckt in den ballon gegeben.
die ganze weintrauben aktion hat ca. 2 1/2 stunden gedauert und war um 19uhr fertig.
damit ich den gaervorgang besser beobachten kann habe ich den ballon aus dem plastikkorb herausgeholt.
-19uhr
nochmal 10g backhefe in das nun kalte wasser-backhefe gemisch in die ruehrschuessel dazu.
dann 850g zucker und 400ml warmes wasser unter staendigem ruehren langsam dazu.
dann den teeloeffel meersalz dazu geruehrt (alles zusammen wird leicht dickfluessig).
das ganze sofort in den ballon zu den zerquetschten weintrauben geben.
mit 900ml (5 tassen in meinem wasserkocher) warmen wasser aufgefuellt so das die weintrauben in etwa vollstaendig
bedeckt waren. der ballon ist ca.41cm hoch und ist jetzt bis ca.27cm gefuellt.
das wasser habe ich langsam an der innenwand runterlaufen lassen weil noch etwas von dem zucker-backhefe gemisch
da klebte.
dann den gummiestoepsel mit dem gaeraufsatz auf den ballon.
damit der gaeraufsatz nicht so laut klappert habe ich vorher noch einen kleinen passenden gummiering auf den teil
der oben reingesteckt wird angebracht.
ewas kaltes leitungswasser in den gaeraufsatz (nun etwa 3mm ueber die markierung wegen dem gummiering).
zur waermedaemmung habe ich den ballon auf ein zusammengelegtes handtuch gestellt und mit einem anderen handtuch
mehrmals umwickelt.
die raumtemperatur betraegt 20.5 grad celsius und der ballon steht in einer halbdunklen ecke auf dem kuechentisch.
-----01.tag---------
-----23.08.2006-----
-21uhr
etwa alle 5 minuten eine blase zu sehen also die gaerung faengt langsam an.
-----02.tag---------
-----24.08.2006-----
-01uhr
alle 30 sekunden eine blase.
-08uhr
alle 12 sekunden eine blase.
-09uhr
alle 2 sekunden eine blase.
ich mache das handtuch ab und sehe das der ballon fast bis ganz oben voll mit schaum ist.
ich nehme das messingrohr desinfizieren es gruendlich in der gasflamme von meinem herd mache den gummiestoepsel
ab und ruehre etwas um (ca.30sekunden). der schaum verschwindet. danach sofort den stoepsel wieder auf den ballon
damit nicht zuviel sauerstoff hinein kommt. blasenbildung im gaeraufsatz immernoch bei 2 sekunden.
-10uhr
alle 2 sekunden ein blase.
-11uhr
fast jede sekunde eine blase.
ballon ist wieder fast voll mit schaum und kommt auch etwas in den gaeraufsatz.
diesmal lasse ich den ballon aber zu und warte ab was passiert.
-12uhr
fast jede sekunde eine blase.
der wasserstand im gaeraufsatz hat sich durch den schaum erhoeht. hab mit klopapier etwas abgesaugt.
-14uhr
fast jede sekunde eine blase.
habe die handtuecher weggenommen weil ich gerade gelesen habe das waehrend der gaerung keine waermeisolierung
gebraucht wird (Obstwein selbstgemacht, Prof. Donath 1963, Die Temperatur im Ballon erhöht sich um 8 bis 10 °C.
Setzen wir den Ballon nun noch in die Wärme oder führen wir die Gärung in der warmen Jahreszeit, wie es beim
Beerenobst der Fall ist, bei Temperaturen von 20 °C und mehr durch, so kann es geschehen, daß der Wein im
Ballon über 30 °C warm wird. Bei so hohen Temperaturen tritt, wie schon gesagt, eine Schwächung der Hefe ein,
der Gärvorgang wird schleppend, die Verarbeitung des Zuckers unvollkommen, man sagt, der Wein bleibt in der
Gärung stecken.)
-23uhr
fast jede sekunde eine blase.
der schaum in dem ballon ist stark zurueckgegangen. den gaeraufsatz hab ich aus dem gummiestoepsel gedreht
und das loch des stoepsels mit dem umgedrehten schnapsglas verschlossen. dann habe ich den gaeraufsatz nochmal
mit kochendem wasser desinfiziert weil zuviel schaum dessen wasser truebe gemacht hat. danach wieder in den
gummiestoepsel gedreht und mit etwas kaltem leitungswasser befuellt. jetzt ist alles wieder so wie es sein soll.
-----03.tag---------
-----25.08.2006-----
-08uhr
fast jede sekunde eine blase. raumtemperatur ist bei 21 grad celsius.
deckel vom gaeraufsatz abgenommen und das innere loch mit klopapier verschlossen damit keine luft in den ballon
kommt und den ballon kraeftig geschleudert (ca.10sekunden). mit dem messingrohr (mit gasflamme desinfiziert) erste
probe gezogen (in das schnapsglas). riecht und schmeckt fruchtig und schon nach etwas alkohol und
kohlensaeure. die backhefe merke ich ueberhaupt nicht und vom zucker scheint auch nicht mehr soviel da zu sein
schmeckt jedenfalls nicht so suess aber ich bin sehr ueberrascht wie lecker das schon ist.
-----04.tag---------
-----26.08.2006-----
-09uhr
alle 3 sekunden eine blase. raumtemperatur ist bei 20 grad celsius.
ballon geschleudert und probe gezogen. schmeckt sauer.
-----05.tag---------
-----27.08.2006-----
-11uhr
alle 3 sekunden eine blase. raumtemperatur ist bei 20 grad celsius.
ballon geschleudert.
-----06.tag---------
-----28.08.2006-----
-09uhr
alle 5 sekunden eine blase. raumtemperatur ist bei 20 grad celsius.
ballon geschleudert und probe gezogen. schmeckt sehr nach alkohol und schon wie ein sehr trockener wein.
nachgezuckert: 50g haushaltszucker in 100ml kaltem wasser aufgeloest in den ballon gegeben. 10 sekunden geschleudert.
-11uhr
alle 3 sekunden eine blase. raumtemperatur ist bei 20 grad celsius.
-16uhr
alle 4 sekunden eine blase. raumtemperatur ist bei 20 grad celsius.
-----07.tag---------
-----29.08.2006-----
-15uhr
alle 10 sekunden eine blase. raumtemperatur ist bei 19 grad celsius. probe gezogen. sehr sauer.
mit 50g haushaltszucker in 50ml wasser nachgezuckert und geschleudert.
EDIT: ich hatte gestern 50mg haushaltszucker geschrieben. es muss natuerlich 50g sein. tschuldigung.
-19uhr
alle 6 sekunden eine blase. raumtemperatur ist bei 19 grad celsius.