natürliches Aroma

sillyLilly

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Hallo Lyle,
schön das du dich dazu äußerst.

Gibts dafür auch Belege, soll heißen wissenschaftliche Studien in denen die Langzeitwirkung der Aromastoffe untersucht wurde? Und wohlgemerkt, der Aromastoffe!
Gute Idee. Muss ich mal gucken ob ich da etwas finde.
Ich kann bis jetzt von Erfahrungen aus Ernährungsberatung für Übergewichtige sprechen. die Essstörungen bessern sich und das natürlich Empfinden für Hunger kommt wieder, wenn Aromastoffe weggelassen werden. (und damit meine ich nicht nur Junkfood sondern auch Würzmischungen und so) Das Geschmacksempfinden wird beeiflußt und da der körper eigentlich einen natürlichen Instinkt hat, was er braucht und das signalisiert indem Hunger auf bestimmte Sachen auftritt, wird dieses Körperempfinden durcheinander gebracht.
Aber ich werde mal gucken ob ich dazu auch offizielle Studien finden kann.


Zu dem ersten Punkt habe ich mal eine Frage an Dich. Gesetzt den Fall, Du bereitest einen Salat zu, den Du würzen willst, sagen wir mal mit Küchenkräutern. Kaufst Du Dir dann verschiedene Kräuter, am besten natürlich noch aus biologischem Anbau, oder verwendest Du irgendeine fertige Gewürzmischung, oder ein Gewürzssalz.
Ich habe frische Kräuter in Töpfen und getrocknete Kräuter aus dem Bioladen. (ich habe auch einen Garten und benutze meine Unkräuter ;) )
Ein bischen Öl, ein bischen zitrone oder Essig und einige Kräuter, Salz und Pfeffer .... das ist viel günstiger als eine fertige Würzmischung.

Oder sagen wir DU willst Kräuterbutter verwenden. Stellst Du dir sie selber her, oder greifst Du auf Meggle & Co zurück.
manchmal selbergemacht und manchmal kaufe ich auch kräuterbutte. Allerdings achte ich dabei auf die Zusatzstoffe und kaufe sie im bioladen.

Oder gehen wir mal zu den etwas ungesunderen Sachen. Ich nehme an, ab und zu wirst Du deinen Kindern auch mal Spagetti kochen. Was für eine Sauce / Pasta verwendest Du? Stellst Du sie dir selber aus Tomaten Knoblauch, Zwiebeln und was da sonst noch so alles drangehört zusammen, oder benutzt Du doch die Bolognese von Knorr, oder vielleicht auch nur einfach den Ketchup aus der Flasche?
warum eine fertigsoße, wenn es doch nur einer zwiebel, passierten Tomaten, ein bischen knoblauch und ein paar kräutern bedarf selber eine leckere soße zu machen.
Ketchup kaufe ich in der Flasche (ich kaufe davon immer einen Karton im Bioladen, da der lange hält und in Verpackungseinheiten günstiger ist)

Auf diese Weise könnte ich fortfahren, aber ich denke Du verstehst, was ich meine. Unter Fertiggericht verstehe ich nicht nur diese fertigen (und teuren) Portionen, die man mal so eben in die Mikrowelle stellt, sondern auch diese ganzen Hilfen. Und solltest Du es tun, was meinst Du wie viele das sonst noch tun?
ich meinte ja auch nicht die fertigen Portionesessen, sondern gerade diese kleinigkeiten wie soßen oder würzmischungen, die ich ziemlich teuer und unnütz finde. Eine Tomatensoße selber zu machen ist genauso einfach wie eine miraculiwürzmischung in tomatenmark mit wasser einzurühren.



Wir sind uns aber darin einig, dass die industrielle Fertigung der Aromastoffe - zumindest manchmal - billiger ist als die "natürliche Gewinnung", oder?
ich meinte das "teuer" für den Verbraucher.
Wenn Du unter Fertiggerichten diese Mikrowellenteile verstehst, hast Du wohl recht. Aber ist es wirklich billiger, sich z.B. Thymian & Co als Kräuter zu holen, statt sich eine kleine Packung eines Gewürzsalzes zu holen, die ein paar Monate vorhält?
nene ich meinte nicht nur die fertiggerichte für die mikrowelle sondern gerade diese ganzen hilfen. Man bekommt ja fast den Eindruck als wäre es eine Kunst z.b. ne einfache Käsesoße zu machen. Die Leute wissen irgendwann nicht mehr wie es geht ... nicht weil es so schwer ist ... sondern weil man sich so an die Würzmischungen gewöhnt hat.
Diese ganzen Würzmischungen und soßenmischungen sind teuer.
Wenn man die getrockneten Kräuter im schrank hat oder frische kräuter im topf ... dann hält das auch für lange zeit. Unterm strich ist das günstiger.
Teuer sind auch die ganzen brotaufstriche, dabei kann man beim brotebelegen auch recht kreativ mit kräutern, gemüse oder auch hülsenfrüchten sein.


Namaste
Lilly
 

Lyle

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Hi Lilly

Danke für die Einblicke in Deine Küche. Ich war wirklich davon ausgegangen, dass Gewürzmischungen & Co die billigere Variante sind. Muss dabei aber auch zugeben, dass ich das eigentlich in Natura noch nie so richtig getestet habe, meine eigenen Kochkünste sind noch nicht besonders weit entwickelt und ich bin auch nicht allzu häufig auf sie angewiesen. Da werd ich wohl Deinen Erfahrungen vertrauen, zumal das was Du schreibst, auch ziemlich appetitanregend klingt :)
Darf ich dich auch noch fragen, wieviel Zeit Du so durchschnittlich bei der Zubereitung eines Mahles verbringst? Man kann ja ne Menge gegen die Kochhilfen sagen, aber unbequem sind sie nicht.

Noch ein Wort zu Deinen Erfahrungen aus der Ernährungsberatung. Die Schlussfolgerung, die Du ziehst, finde ich ein wenig schwierig. Ganz allgemein ist es schwierig aus einem empirischen Befund den Einfluss eines Parameters zu bestimmen, wenn gleichzeitig mehrere Paramater verändert wurden. In Deinem Fall nehme ich an, dass den Übergewichtigen nicht nur geraten wurde, Aromastoffe wegzualassen, sondern auch ihre Ernährungsweise umzustellen, die Zeiten wann sie essen, Sport zu treiben usw.

PS: Wenn hier Rezepte veröffentlicht werden, dürften sie wohl ziemlich bald untergehen. Wie wäre es eigentlich mit einem eigenen Thread, wo die Kochkundigen einige Empfehlungen veröffentlichen. Als Beitrag gegen dass Vergessen, dass Lilly angesprochen hat.
 

Artaxerxes

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Hallo Lyle,

darf ich hier auch meinen Senf "wohlgemeint" dazugeben?

Gibts dafür auch Belege, soll heißen wissenschaftliche Studien in denen die Langzeitwirkung der Aromastoffe untersucht wurde? Und wohlgemerkt, der Aromastoffe! ............... Also noch mal meine Frage, gibt es Studien, in denen ein derartig schlechte Wirkung der Aromastoffe, und nur der Aromastoffe nachgewiesen wurde?
Ansonsten spiele ich nämlich mal wieder das "Milchmädchen" und sage: Die Aromastoffe sind auf molekularer Ebene identisch mit denen, die in der Natur auch vorkommen, warum sollten sie also schädlich sein?

Hier sprichst Du das Dilemma - ob nun gewollt oder nicht - unseres Systems an. Ich hatte in diesem Thread ja schon erwähnt, dass "leider" entscheidende, empirische Studien fehlen - wer sollte diese auch finanzieren.

Aber ich will trotzdem versuchen, die Problematik - so wie ich sie sehe - aufzuzeigen.
Eine Kuh ist eine Kuh, ist eine Kuh
Kühe sind Planzenfresser - wie auch der geschätzte Wissenschaftler weiß. Trotzdem hat man verucht, Kühe - die Gründe lassen wir mal außenvor - zu Fleichfressern zu machen - Resultat = BSE!

Pestizide und Herbizide sollen den Schädlingsbefall bei Pflanzen mindern und den Ertrag steigern. Frage: "Hätten denn die Pflanzen, aufgrund ihrer Genetik, sich nicht selber helfen können, wenn wir nicht versucht hätten sie zu manipulieren? Schließlich existieren die meisten dieser Lebewesen immerhin ein paar Millionen Jahre länger als wir." (Darwin läßt grüßen)

Die molekulare Zusammensetzung natürlicher und chemischer Stoffe mag zu 100% identisch sein, für únsere Existenz ist das relativ irrelevant. Vor allem die Sekundären Pflanzenstoffe - :ironie: z. B. beim Senf - sind es, die für uns außerordentlich wichtig sind. Und die sind noch lange nicht in Gänze erforscht!

Und nun zum Homo sapiens, sapiens!

Wer bildet denn die Endstufe unseres Handelns? Die Tiere, die Pflanzen oder der Mensch?

Das meint und ich versuche das immer wieder - einer tibetanischen Gebetsmühle nicht unüblich - rüberzubringen - alles schlägt auf uns zurück.

Und nun meine Schlußfolgerung nach diesem Vortrag in epischer Breite. Wir können, durch den exzessiven Einsatz (auch) von Aromastoffen manipuliert werden. Dies führt m. E. - auf Dauer in eine Abhängigkeit. Die Uniformierung des Geschmacks kann genau so gefährlich sein wie z. B. Alkohol und Drogen.

:ironie: Getreu dem Motto: "Fresst Sch..ße Leute, Myriaden von Fliegen können sich einfach nicht irren!"

So long - Artaxerxes
 

Munich

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Wenn ich ein produkt habe, das immer leicht anders Schmeckt, ist das doch ein Zeichen, das es mit richtigen natürlichen Stoffen hergestellt wurde, da man ja diese nicht 100% dosieren kann?! sehe ich das richtig?

Munich
^°~
 

sillyLilly

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Habe zum Thema ein gutes referat gefunden.
Dort wird unter anderem der unterschied von natürlichen und naturidentischen Aromastoffen erklärt.

http://www.hausarbeiten.de/rd/faecher/hausarbeit/ern/20438.html

@Lyle
Forschungen zu Aromastoffen konnte ich bis jetzt nicht finden. Ich konnte schon welche finden, aber nicht solche wie du sie erfragt hast.
Aromastoffe sind ein weiter Begriff.
natürliche Aromastoffe heißt übrigens nur, das der Stoff natürlichen Ursprungs ist. Man kann die Aromastoffe auch aus Scheiße gewinnen und darf sie natürliche Aromastoffe nennen.
Pflanzen haben naturgegeben Aromastoffe, die zu den sekundären Pflanzenwirkstoffen zählen und von deren positive Wirkung auf die Gesundheit immer wieder geredet wird und außerdem auch Forschung betrieben werden.
Aber Forschung zum ganzen Bereich Aromastoffe ist deswegen nicht so schnell zu finden.

Hier übrigens noch der link zu foodwatch. Eine Verbraucherorganisation die sich unter anderem auch mit Lebensmittelkontrolle beschäftigt.

http://www.foodwatch.de/showpage.php?pageId=13&pageName=/homepage/transparenz/gut_einkaufen

Namaste
Lilly
 

Artaxerxes

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Hallo Munich,

kann man so nicht sagen, hängt teilweise auch von anderen Faktoren ab.

Nehme z. B. mal :gruebel: "Miracoli". Pratisch schmeckt jede dieser Kunstsoßen gleich. Tut man aber noch Butter, Olivenöl oder Margarine hinzu, ändert sich der Geschmack - zwar unwesentlich, aber er ändert sich.

Als praktischen Helfer sollte man die jeweilige "Fertigungstiefe" (blödes Wort) der Nahrungsmittel nehmen, d. h. was muss ich selber noch dazu tun um ein Gericht zu erhalten. Klar die 5-Minuten-Terrine und auch Miracoli haben die größte Ferigungstiefe, das meint ich brauche nur noch Wasser zur Zubereitung. Der Spinat mit dem "Blubb" hat eine größere Fertigungstiefe als der ohne usw.

Übrigens, die Pastasoße von einem guten "Italiener" ist nach wie vor unübertroffen und kann auch - bisher - nicht repliziert werden! :ironie:

Hi Lilli,

danke für den Link, paßt zu meier Vermutung, dass Aromen süchtig machen können (z. B. Vanillin). Dies gilt auch - im übertragenen Sinn - für die Geschlechtsaromen, die z. B. in der Besamungsanstalt verwendet werden. :ironie: Da freut sich doch jeder Eber!

Und auch, was zu Aromen mit genmanipulierter Herkunft gesagt wird, vergrößert das Horrorszenario.

Gruß Artaxerxes
 

sillyLilly

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Habe hier noch einen link, der e-nummern erklärt. Unter anderem auch Aromastoffe.

http://www.oekotest.de/oeko/enr/enr.html

hier noch eine Seite vom Deutschen Verband der Aromenindustrie e. V.

Dem Verband obliegt es, die allgemeinen und gemeinsamen ideellen, wirtschaftlichen, rechtlichen und sozialpolitischen Interessen seiner Mitglieder zu fördern und zu schützen.
Der Verband soll insbesondere

1. die Interessen der Aromenindustrie gegenüber Behörden, Organisationen und Verbänden vertreten;
2. den Austausch allgemeiner wirtschaftlicher und technischer Informationen innerhalb der Aromenindustrie koordinieren und fördern;
3. für einen lauteren Wettbewerb in der Aromenindustrie eintreten.
http://www.aromenhaus.de/

Ich weiß nicht ob zu deren Zielen auch gehört, den Verbraucher zu schützen ;) wenn man sich die Liste der Mitglieder durchliest (unter anderem auch coca-cola Gmbh ) dann frage ich mich ob es allgemeinnützige Ziele sind oder doch eher sehr wirtschaftlich orientierte Ziele die der Verein verfolgt und ob die wohl Forschungen finanzieren würden die sich eventuell auch gegen Aromastoffe aussprechen würden.
Naja ...egal ... auf jeden Fall recht interessant sich die seite anzuschauen.


Lyle ... hier habe ich etwas für dich gefunden
Dass kleine Kinder durchaus in der Lage sind, sich "instinktiv" bedarfsgerecht zu ernähren, hat die amerikanische Kinderärztin Clara Davis schon 1929 herausgefunden. Sie hatte drei Jungen nach dem Abstillen viele verschiedene Grundnahrungsmittel auf einem Tablett zur freien Auswahl angeboten, z.B. Äpfel, Eier, Knochenmark, Innereien, Erbsen, Fisch, Karotten, Lamm, Hühnchen, Kartoffeln und Spinat. Das Experiment dauerte mehrere Monate. Die drei Kinder aßen alle anders, jedes hatte seine Vorlieben: Eines aß besonders viel Obst, ein anderes reichlich Milchprodukte, das dritte eine ausgewogene Mischung aus Obst, Milch und anderen tierischen Lebensmitteln. Das Erstaunliche aber war, dass alle drei gut gediehen und normal wuchsen. Eines der Kinder, das zu Anfang an Rachitis gelitten hatte, soll sogar freiwillig vom angebotenen Lebertran genommen haben - aber nur so lange, bis es wieder gesund war.

Dieses Experiment gilt als wichtige Erkenntnis der Ernährungsforschung. Es konnte natürlich nur funktionieren, weil den Kindern einfache Grundnahrungsmittel in einfacher Zubereitung angeboten wurden. Mit Süßigkeiten, Cola, Hamburgern und Fertiggerichten hätte es vermutlich nicht so gut geklappt. Denn die moderne Lebensmitteltechnologie hat es geschafft, dass manche Produkte gleich oder ähnlich schmecken, obwohl sie mit ganz unterschiedlichen Methoden hergestellt und aus vielen verschiedenen Rohstoffen zusammengesetzt wurden. Das kann für den Appetit problematisch werden, denn jetzt kann er am Geschmack gerade nicht mehr erkennen, welche Wirkung und welcher Nährwert mit einer Speise verbunden ist. Diese Zusammenhänge sind jedoch kaum erforscht.
Dieser Versuch macht recht gut deutlich warum Aromastoffe gefährlich sind, auch wenn sie nicht direkt der gesundheit abträglich sein müssen.
Vielleicht kannst du jetzt besser verstehen wie ich es meine.

zu deiner Frage noch, wie lange ich so täglich für Essenmachen brauche, kann ich gar nichts konkretes sagen, da das immer sehr unterschiedlich ist.
Manchmal habe ich richtig Lust auf kochen und manchmal koche ich einfach Nudeln mit einer schnellen Soße. Da ich aber auch noch arbeite, habe ich generell nicht so wahnsinnig viel Zeit zum kochen.
Wir haben zwar schon einen Rezepte-Thread, aber wir könnten ja noch einen für "schnelle, einfache und gesunde Rezepte" aufmachen, wenn Interesse besteht.

@Artaxerxes
das Aromen süchtig machen ist ne schwierige Aussage, da Sucht eigentlich anders definiert wird, aber ich denke ich verstehe was du meinst und sehe es ähnlich.
Namaste
Lilly
 

Munich

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Also es ist so, ich mag normalerweise diese Müllermilch-Drinks nicht, aber da ich total auf Weintrauben abfahre, udn sdie Müllermilch Weintraube anbieten, hab ich mir sie gekauft, und die schmeckt 8O also gleich alle becher gekauft die es gab (9 Stück) und bei einigen ist mir aufgefallen die schmcken intensiver, andere weniger, usw. kann es sein das u.u. Echte Weintrauben verarbeitet wurden?

Wäre cool, dann kan ich ohne Sorge noch viel mehr davon trinken. :D

Munich
^°~
 

sillyLilly

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Munich
bei denen ganz du sicher sein, dass sie nicht aus echten weintrauben sind.
Weintrauben würden in der Milch kein Aroma behalten.

Namaste
Lilly
 

Munich

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sillyLilly schrieb:
Munich
bei denen ganz du sicher sein, dass sie nicht aus echten weintrauben sind.
Weintrauben würden in der Milch kein Aroma behalten.

Namaste
Lilly

Und wie kommt dann der unterschiedliche Geschmack zu stande?
Ichlade dich gerne zum Selbsttest bei mir ein!

Munich
^°~
 

Artaxerxes

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Hi Munich,

ein unterschiedlicher Geschmack beim gleichen Produkt sollte - normalerweise - ausgeschlossen sein. Gründe dafür gibt es jedoch auch mehrere.

Vielleicht hat der Produktionsleiter geschlampt und nicht die richtige Mischung gefunden, vielleicht sind die Joghurts aus verschiedenen Produktionsstraßen oder aus verschiedenen Lots.

Ich war - beruflich bedingt - früher in vielen Großbäckereien und anderen Betrieben der Lebensmittelbrache. Daher glaube ich, mir ein gutes Urteil über die Produktionsprozesse erlauben zu können.

Die Zutaten werden automatisch abgewogen, vermengt und - im Tonnenbereich - verarbeitet. Trotzdem die Produktion automatisiert ist, kommt es - hin und wieder - zu Fehlern, meint Ausschuß, der dann vernichtet wird. Verursacht wird dies hauptsächlich durch menschliches Versagen. Das hab ich selber mitbekommen. Aber bei den Mengen und der Schnelligkeit in der Produktion ist es auch möglich, dass nicht alle Ausschußware abgesondert wird, obwohl die einzelnen Lots penibel registriert werden. Dann gibt es ja - bei schwereren Fehlern - Rückholaktionen.

Gruß Artaxerxes
 

Artaxerxes

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Hi Lilly,

im Aromenhaus ist das "who is who" der Industrie vereinigt. Halt eben ein Medium für Lobbyisten.

Das jedoch der deutsche Brauer Bund dort - als förderndes Mitglied - auftaucht, schockiert mich dann doch.

Was bleibt denn dann noch vom Reinheitsgebot?

Gruß Artaxerxes
 

Tortenhuber

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Kühe sind Planzenfresser - wie auch der geschätzte Wissenschaftler weiß. Trotzdem hat man verucht, Kühe - die Gründe lassen wir mal außenvor - zu Fleichfressern zu machen - Resultat = BSE!

BSE rührt nicht davon, dass man tiermehl zu futter gab, sonder daher dass man die kühe mit gift geduscht hat. gift das eigentlich gegen die dasselfliege gedacht war, die in das rückenmark der kuh eier legt. dummerweise hat die verwendete chemikalie nicht nur die dasselfliege gekillt sondern ist gleich noch mit zum teil in das rückenmark der kuh eingezogen, ... die resultate kennen wir alle. empirisch könnte man es auch schön beweisen, weil das mittel erst nur in GB verwendet wurde und dann langsam auch in anderen ländern zugelassen wurde.
 

Er4z3r

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Also... da guck ich gerade mal auf meine Kaugummipackung und was steht da? Aspartame! (und noch einige nicht wirklich auszusprechende Inhaltsstoffe...) Da wird einem schon ein bisschen komisch aber naja... Was solls... dann bin ich wenigstens keine Last fürs Rentensystem... :lol:
 

Artaxerxes

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Hallo Tortenhuber,

ja, das mit der Dasselfliege ist bekannt! Das Präparat enthält Phosgen - also ein hochwirksames Nervengift. Der Hersteller (Pfizer?) hat jedoch - wie sollte es auch anders sein - durch Gutachten jeglichen Zusammenhang zwischen dem Präparat und BSE abgestritten! M. W. sind phosgenhaltige Präparate in Deutschland verboten.

Hingegen ist man bei den Tierkörperverwertern (TKV) fündig geworden, dass die Scrapie-Schafe, die spräter zu Tiermehl verarbeitet wurden, bei einer viel zu niedrigen Temperatur verarbeitet wurden, so dass der Scrapie-Erreger mutieren konnte - sagt man.

Ich denke jedoch, es ist eine Mischung aus verschiedenen Faktoren, die zu BSE geführt hat - dazu gehört sicher auch Phosgen und Scrapie.

Gruß Artaxerxes
 

Artaxerxes

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Hallo Er4z3r,

dein Ansinnen ist durchaus als löblich zu bezeichnen. :lol:

:ironie:

Ich dagen habe immer diesen SciFi-Film mit Charlton Heston und Edward G. Robinson im Kopf - der Titel hier war wohl "2020 - die Überleben wollen" oder so ähnlich. In den USA lief er unter "Soilent Green"

Wenn Du den gesehen hast, bist Du ja voll informiert, was in Zukunft mit den Rentnern passiert!

So long Artaxerxes
 
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