Giacomo_S
Ehrenmitglied
- Registriert
- 13. August 2003
- Beiträge
- 2.835
In meiner Eigenschaft als Küchenchef habe ich von unserem Lieferanten eine Insiderinformation erhalten.
Danach werden in nächster Zeit - bereits ab nächster Woche (!) - die Preise für eine ganze Reihe von Lebensmitteln deutlich steigen (zumindest, was den Großhandel für die Gastronomie betrifft).
Betroffen ist vor allem Fleisch: Rind, Schwein, Kalb, Lamm, Geflügel, aber auch Milchprodukte sollen deutlich teurer werden. Und deutlich heisst schmerzhaft ... es sind Steigerungen von mindestens 20-30% im Gespräch, für bestimmte Fleischprodukte, z.B. argentinische Rinderlende, soll sich der Einkaufspreis mal glatt verdoppeln (von 20,- ==> 40,- Eur / Kilo).
Wer von Euch also seine/n FreundIn zum Steak essen einladen möchte, sollte das jetzt tun, denn bald wird die Gastronomie die Preise empfindlich erhöhen müssen. Unser Lieferant lagert zwar TK-Ware derzeit ein, soviel Platz seine Frosthäuser hergeben, aber es dürfte klar sein, das damit nur kurzfristig Preise abgefedert werden können.
Inwieweit der Endverbraucherhandel betroffen sein wird ist mir noch unklar, sind doch die vier Großen Rewe, Penny, Aldi und Metro bis zum einem gewissen Punkt fähig die Preise zu bestimmen.
Allerdings: Derzeit kommt es bereits zu Lieferengpässen bis hin zu nicht lieferbaren Lebensmitteln. Der Markt ist leer, die Lieferanten wissen z.T. nicht mehr, woher sie die Ware noch bekommen sollen. Und das bei so profanen Waren wie z.B. Tortellini carne - können wir derzeit nicht anbieten, weil nicht lieferbar !
Als Gründe wurden mir genannt:
- Aufgrund der Brände in Russland im Sommer und auch Missernten woanders sind Futtermittel knapp und teuer. Die Preise für Futtermittel haben sich in den letzten Wochen glatt verdoppelt. Auch Milchprodukte und Eier sind daher von Preissteigerungen betroffen.
- Die Chinesen (natürlich die mal wieder) haben den eigenen Export von landwirtschaftlichen Erzeugnissen praktisch dicht gemacht. Es kommt also von dort nichts mehr heraus, gleichzeitig kaufen sie auf, was der Markt hergibt.
- Die allgemeine Zunahme der Weltbevölkerung.
Danach werden in nächster Zeit - bereits ab nächster Woche (!) - die Preise für eine ganze Reihe von Lebensmitteln deutlich steigen (zumindest, was den Großhandel für die Gastronomie betrifft).
Betroffen ist vor allem Fleisch: Rind, Schwein, Kalb, Lamm, Geflügel, aber auch Milchprodukte sollen deutlich teurer werden. Und deutlich heisst schmerzhaft ... es sind Steigerungen von mindestens 20-30% im Gespräch, für bestimmte Fleischprodukte, z.B. argentinische Rinderlende, soll sich der Einkaufspreis mal glatt verdoppeln (von 20,- ==> 40,- Eur / Kilo).
Wer von Euch also seine/n FreundIn zum Steak essen einladen möchte, sollte das jetzt tun, denn bald wird die Gastronomie die Preise empfindlich erhöhen müssen. Unser Lieferant lagert zwar TK-Ware derzeit ein, soviel Platz seine Frosthäuser hergeben, aber es dürfte klar sein, das damit nur kurzfristig Preise abgefedert werden können.
Inwieweit der Endverbraucherhandel betroffen sein wird ist mir noch unklar, sind doch die vier Großen Rewe, Penny, Aldi und Metro bis zum einem gewissen Punkt fähig die Preise zu bestimmen.
Allerdings: Derzeit kommt es bereits zu Lieferengpässen bis hin zu nicht lieferbaren Lebensmitteln. Der Markt ist leer, die Lieferanten wissen z.T. nicht mehr, woher sie die Ware noch bekommen sollen. Und das bei so profanen Waren wie z.B. Tortellini carne - können wir derzeit nicht anbieten, weil nicht lieferbar !
Als Gründe wurden mir genannt:
- Aufgrund der Brände in Russland im Sommer und auch Missernten woanders sind Futtermittel knapp und teuer. Die Preise für Futtermittel haben sich in den letzten Wochen glatt verdoppelt. Auch Milchprodukte und Eier sind daher von Preissteigerungen betroffen.
- Die Chinesen (natürlich die mal wieder) haben den eigenen Export von landwirtschaftlichen Erzeugnissen praktisch dicht gemacht. Es kommt also von dort nichts mehr heraus, gleichzeitig kaufen sie auf, was der Markt hergibt.
- Die allgemeine Zunahme der Weltbevölkerung.