Willkommen bei Ask1.org

Hier diskutieren mehr als 10.000 User die verschiedensten Themen!
Register Now

ext. Sata einfach rausziehen ?

Dieses Thema im Forum "Hardware" wurde erstellt von paul20dd, 15. August 2008.

  1. paul20dd

    paul20dd Erleuchteter

    Beiträge:
    1.143
    Registriert seit:
    30. April 2002
    Ort:
    ::1/128Saxonia
    hi
    mal eine kurze Frage, ich hab von Gigabyte das P35 Mainboard, dazu gabs ne Slotblende mit Sata Steckern und Stromversorgung, funktioniert soweit alles prima, kann ich die Fesrplatte die da drann hängt wärend des Betriebs einfach rausziehen ?
     
  2. Matt

    Matt Geselle

    Beiträge:
    61
    Registriert seit:
    12. November 2004
    Ort:
    Timbuktu
    (wikipedia.org)
    Demnach ja.. auf jeden Fall solltest du natürlich die Festplatte "sicher entfernen" unter Windows, da bei SATA eher der Schreibcache gefüllt ist, als bei USB Platten (da diese als Wechsellaufwerk erkannt werden).
     
  3. holo

    holo Ehrenmitglied

    Beiträge:
    3.877
    Registriert seit:
    27. August 2005
    Wir sprechen hier nicht direkt von S-ATA, sondern eS-ATA:

    Die Kontakte liegen tiefer in den Stecker/Buchsen, damit die Abschirmung sicher Kontakt hat und statische Aufladung abfließen kann, bevor sich die Signalkontakte berühren.

    Das Kontakte-Prinzip wird auch bei USB angewendet. Pauschal würde ich also nicht von Hot-Plugging in Verbindung mit S-ATA sprechen. Die Gefahr, die Hardware zu sehr zu strapazieren, wäre mir bei internen Verbindungen ohne versetzte Kontakte zu hoch.

    Das zweite Problem (auch zu lesen in der c´t Ausgabe 20/2007):
    Die Hot-Plug-Funktion der Mainboard-Chipsätze arbeitet nur in AHCI- oder RAID-Konfiguration.
    Wähle ich nun die AHCI-Option aus, so ärgere ich damit die Windows-Startpartition. Das ist das Gemeine: Im Grunde muss man vor der Windows-Installation im BIOS die Einstellung zu AHCI prüfen bzw. festlegen.

    Also lässt sich eher sagen, dass man das sich das Lied vom Hot-Plug in Sachen eS-ATA vermutlich genauso klemmen kann, da zusätzlich die Betriebssysteme in Abhängigkeit zu Chipsatz-Treibern nicht immer mit dem Wechsel klar kommen.

    Gruß
    Holo
     
  4. paul20dd

    paul20dd Erleuchteter

    Beiträge:
    1.143
    Registriert seit:
    30. April 2002
    Ort:
    ::1/128Saxonia
    Sofern die Option vorhanden ist ;) nicht bei mir. Also ich lass es einfach. Keine Lust auf Verlust.. danke soweit