ric schrieb:@tenshin,
danke für deine ausführungen/anregungen, deshalb: japanisch-buddhistische Shojin-Küche hört sich interessant an. ich wäre dir sehr dankbar, wenn du hier mal ein kochbuch empfehlen könntest.
ric schrieb:@ein weiterer möglicher nachtrag zum thema "schweinefleisch=yin?" wäre, das wenn yin/yang zu extrem in eine richtung gebracht wird, es ins gegenteil umschlägt ... fleisch=yang, schweinefleisch vieleicht besonders yang und dann durch braten (feuer ebenfalls yang) ...
wenn man allerdings nach dem genuss eines schweineschnitzels, das "traditionell" mit pommes (yin) und einer scheibe zitrone (yin) gereicht wird, hinterher immer noch appetit auf was süsses (yin) oder ein, zwei flaschen bier (yin) hat, sollte man davon ausgehen das schweinefleisch sehr yang ist.
wie wird eigentlich soja milch hergestellt! wird sich nicht zu käse oder butter weiterverarbeiten lassen oda? und kann die sojamilch z.b. zum brotbacken etc. genutzt werden?
Tofu (Sojaprodukt)
Dies ist wohl das bekannteste Produkt. Es wird seit jeher in China hergestellt und auf vielfältige Art konsumiert. Man kann es aber heute auch in Europa schon in fast allen grösseren Lebensmittelgeschäften und Reformhäusern fertig kaufen. Tofu ist ein Rohprodukt, welches (wie Fleisch) erst durch die richtigen Gewürze schmackhaft wird. Oft wird es deshalb auch mariniert. Sein neutraler Geschmack erlaubt eine vielseite Anwendung.
Herstellung: Benötigt werden getrocknete Sojabohnen, Wasser und ein Fällmittel (z.B. Nigari).
Die Bohnen werden über Nacht (ca. 12 Stunden) eingeweicht. Sie verdoppeln dabei ihre Grösse. Diese Bohnen werden nun püriert und mehrmals mit etwas Wasser aufgekocht. Damit sich die Faserstoffe von den löslichen Stoffen trennen. Nun giesst man alles über ein feinmaschiges Tuch (oder Leinensack) und presst die Flüssigkeit aus. Als Resultat erhält man Sojamilch. Den festen Rückstand nennt man Okra, das auch ein gehaltvoller Nährstoff ist und weiterverarbeitet werden kann (bzw. könnte, da er meist noch immer an Schweine verfüttert wird). Für die Tofuherstellung wird die Sojamilch verwendet. Mit einem natürlichen Magnesiumchlorid (Bittersalz), wie es auch im Meerwasser vorhanden ist (genannt Nigari), wird die Milch zur Gerinnung gebracht. Wenige Tropfen Nigari genügen bereits um die Milch zum Gerinnen zu bringen. Ähnlich wie bei der Käseherstellung erhält man nun einen festeren Bestandteil (auch Sojaquark genannt) und eine Art Molke (diese ist z.B. als Dünger geeignet). Im letzten Arbeitsgang wird der feste Bestandteil gepresst (z.B. in einem Tuch). Dadurch erhält man den Tofu.
sillyLilly schrieb:@fletcher
kannst du ruhig ernst meinen
Hauptsache es schmeckt dir
Namaste
Lilly
fletcher schrieb:sillyLilly schrieb:@fletcher
kannst du ruhig ernst meinen
Hauptsache es schmeckt dir
Namaste
Lilly
juhu(schrei nach aufmerksamkeit!) jemand hat geantwortet!
prüfung bestanden!
ich hoffte jemanden provozieren zu können rumzuschreien und gegen beef zu wettern! :mrgreeN:
Tesla.N schrieb:und tenshin was machst du dir zu essen wenn es schnell gehen muss oder keine lust zum kochen hast??
illucescit schrieb:@blubb
wenn du keine kenntnisse hast, dich aber trotzdem an dieser diskussion beteiligen willst, dann informiere dich erstmal, bevor du uns deine vermutungen sagst.
vermuten kann man vieles!
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